Израиль в ожидании перевыборов, в результате которых Украина наконец-то сможет получить от них военную помощь Эксклюзив ТСН

При всей симпатии к Украине, а особенно выходцев из бывшего СССР, и вовлеченности в то, что происходит, тема Украины сегодня не является главной и не относится к темам, которые определяют предвыборную программу. Слухи о мощном российском лобби в Израиле сильно преувеличены. Есть интересы Израиля и есть забота о безопасности и граждан Израиля, и военных – Армии обороны Израиля. В октябре появилась информация, что Россия начала сокращать свои силы в Сирии на фоне ограничений поставок во время войны в Украину.

Артур Золотаревський

Еще один проблемный вопрос — ситуация в российской союзнице Сирии, где Израиль периодически наносит авиаудары по позициям проиранских боевиков и иранских военных объектах. Существует мнение, что из-за «сирийского вопроса» Тель-Авив пытается не предпринимать более резких шагов в отношении российско-украинской войны, поскольку между ним и москвой существует негласная договоренность о действиях на сирийской территории. Но справедливости ради было бы хорошо, если бы он сказал, что Израиль активно помогает в гуманитарной сфере. Начну с того, что мне лично было больно слышать то, что сказал президент Зеленский. Ведь с самого первого дня войны я лично и мои коллеги глубоко вовлечены в усилия Израиля помочь Украине. И в этом смысле Израиль оказывает колоссальную помощь Украине.

Для Херсона создали дополнительную защиту от обстрелов России (видео)

Отмечается, что Израиль нанес сотни ударов по Сирии с целью помешать Ирану создать там военный плацдарм и прекратить поставки современного оружия ливанской террористической группировке “Хезболла”, являющейся марионеткой Ирана. Издание напоминает, что Израиль и Россия давно координируют свои действия в сирийском воздушном пространстве во избежание каких-либо столкновений. Однако отношения между странами стали напряженными после вторжения России в Украину в начале этого года. Общественный вещатель ТРК Kan-11 со ссылкой на израильского чиновника сообщил, что Россия просит Израиль не препятствовать передаче ее “оборонительного оборудования” из Сирии в Украину. После выборов у победителя будет максимум полтора месяца на то, чтобы сформировать коалицию, если же ему это не удастся, президент в Израиле это не исполнительная, а представительная должность, передаст эти полномочия другой партии.

  • Уверен только в том, что Израиль будет принимать в этом очень активное участие.
  • Это государство, которое, как говорится, «само по себе», однако достаточно мощное в своем регионе.
  • Но это не значит, что таким образом Иерусалим поддерживает Россию, к которой, к слову, и в самом Израиле тоже немало вопросов.
  • Но обвинил официальные лица Тель-Авива в том, что они придумывают оправдания, чтобы не предоставлять Украине, в частности, системы ПВО.

Это продолжалось в течении трех лет, пока против Нетаньяху не объединились абсолютно разнообразные политические партии. Такое правительство существовало примерно в течении года, а затем распалось. Нетаньяху после долгого времени смог победить таким образом, что у него есть все шансы сформировать коалицию с твердым парламентским большинством. После того, как Россия атаковала Украину иранскими дронами, в Тель-Авиве некоторые политики призвали пересмотреть позицию Израиля.

Почему Израиль является давней угрозой для палестинцев и новой поддержкой для украинцев

Это связано, прежде всего, с тем, что Россия является чрезвычайно мощным игроком в регионе, с чем официальный Иерусалим, который на первое место ставит безопасность своей страны, вынужден считаться. В то же время прогрессивная часть израильтян не верит российской пропаганде и занимает проукраинскую позицию. Об этом в интервью “Апострофу” рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в ИзраилеГЕННАДИЙ НАДОЛЕНКО. Как уже говорилось, об израильской помощи Украине начали активно дискутировать в начале октября, когда окончательно выяснилась роль в полномасштабном вторжении россии Ирана — давнего соперника Израиля в регионе.

Одной из главных причин такой политики Иерусалима есть стратегическая потребность Израиля сохранить свободу операций в Сирии. Россия на фоне потерь в войне против Украины решила перебросить военную технику из Сирии. Очередные внеочередные выборы в Израиле, уже в пятый раз за последние четыре года, проходят на фоне информации о том, что ожесточенный враг Израиля — Иран укрепил союз с Россией. И это, и действия страны-агрессорки неожиданно изменили настроения местных избирателей и почти все политики заговорили об Украине. Министр Израиля по делам диаспоры Нахман Шай заявил, что у его страны «больше нет сомнений в том, какую позицию должен занять Израиль в этом кровавом конфликте» (российско-украинская война).

Мы, поверь, можем себе это позволить, так как наша страна построена на крови и разрушениях от нацизма, чтобы при применении этих символов не принимать их всерьез. С первого дня мы приняли стратегическое решение оказать максимальную помощь Украине, которую мы можем себе позволить. Не переходя через „красные линии“ и не поставив под удар наши национальные интересы. Не создавая угрозу жизни простым израильтянам», — добавил Бродский. Израиль принял стратегическое решение об оказании помощи Украине, однако при оказании военной помощи вынужден проявлять осторожность. По словам источников, Москва вывела из Сирии ключевую систему ПВО и часть войск для усиления войны в Украине.

Конечно, есть связи с иранской политической оппозицией (напоминающей сейчас российскую оппозицию), но она преимущественно за рубежом, раздроблена и не влияет на внутреннюю ситуацию. Могут ли массовые протесты в Иране привести к изменению тоталитарного режима в стране и демократическим изменениям? Мнения экспертов по этому поводу несколько разделились, но оба признают последние протесты серьезным сигналом. Хотя, как и в ситуации с россией, пока они не дали такого решающего момента, но все же создали много проблем для Ирана и заставили его начать переговоры об уменьшении санкционного режима. Иран является непредсказуемой страной в международных делах.

При этом ранее глава Минобороны Израиля Бени Ганц заявил, что у страны нет в распоряжении достаточных производственных мощностей, чтобы обеспечить поставки систем ПВО для Украины. Итак, развитие сотрудничества Украины и Израиля в военной сфере – это процесс, детерминированный тем, что обе наши страны теперь имеют общего врага, Иран. При этом, по мнению советника Офиса президента Алексея Арестовича, влияние России в мире существенно уменьшается, в том числе и на Ближнем Востоке. Да, сегодня израильское государство поставляет нам каски, бронежилеты, медикаменты, генераторы, занимается реабилитацией наших раненых солдат. Также по информации ZN.UA, Израиль оплатил в одной из стран-членов НАТО поставку топлива в Украину. Кроме того, по данным израильской газеты «Гаарец», Минобороны Израиля разрешило членам НАТО поставлять Украине вооружение, содержащее израильские компоненты, такие как электрооптические системы и системы управления огнем.

В то время политику “сиденья на месте” поддерживали все руководители оборонного ведомства во главе с тогдашним начальником Генштаба Авивом Кочави. Израиль опасается, что любая его военная помощь Украине вызовет гнев президента России Владимира Путина и в ответ приведет к ограничению свободы действий военно-воздушных сил против иранских целей в Сирии. После международного давления и общественного мнения в Израиле Беннет согласился поставить Украине несколько сот защитных жилетов и шлемов для гуманитарных работников гуманитарных организаций. Израиль расширил помощь и создал полевой госпиталь на украино-польской границе.

Однако еще большей угрозой могут стать горячие точки конфликта, которые Иран всеми силами пытается разжечь на территории всего Ближнего Востока. Пока вопрос войны в Украине не является фактором в избирательной кампании. Есть много других вопросов, которые определяют ход избирательной кампании.

Закаленные войной. Как Израиль стал военной сверхдержавой

По данным американских источников, Израиль также тайно помогает Украине в области разведки. Правительство Израиля требовало от заинтересованных стран держать решение по этому вопросу в тайне. На запросы Haaretz предоставить комментарии в Офисе премьер-министра и Министерстве обороны не ответили. Израиль, сделав акцент на гуманитарной поддержке Украины, осуждает российскую агрессию и четко занял сторону Киева, настаивает посол этой ближневосточной страны Михаэль Бродский. А слова президента Украины о военной помощи, по словам дипломата, не отражают картину целиком.

Недавно Россия потеряла оккупированные районы Харьковской области, а на этой неделе объявила об отступлении из Херсона – единственного областного города, который смогла захватить с начала вторжения. С каждой неудачей Путин ищет новые способы усилить страдания украинцев. Одна из последних попыток – постоянные удары по энергетической инфраструктуре. Израильско-российские отношения после февраля претерпели несколько кризисов. Наибольший резонанс получило обращение министерства юстиции россии о ликвидации агентства «Сохнут», которое занимается репатриацией евреев.

израиль помагает в войне

Украинцы, которые надеялись найти в Израиле убежище от войны, столкнулись там с дискриминацией. Так, в марте правительство Израиля приостановило действие безвизового режима для наших граждан и ввело обязательную регистрацию. Лишь в июле Высший суд справедливости отменил это решение. Но после 24 февраля израильские власти вернули практику собеседования с украинцами и участили отказы во въезде в страну. 18 октября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, чтоУкраина отправит Израилюофициальную ноту с просьбой безотлагательно предоставитьсистемы противовоздушной обороны.

Отмечается, что оборудование будет передано через страну НАТО, поставляющую оружие Украине. Сообщается, что финансирование “стратегического оборудования” было разовым. Решение о том, продолжать ли его, как требуют Штаты, останется за следующим правительством. Помогать беженцам в Украину приехали уже 300 израильских врачей. С начала войны миссия работала сразу по нескольким сложным направлениям – экстренной эвакуации больных, помощи на границе с Молдовой, где врачи развернули временный приемный покой, и в лагерях для беженцев уже в самой Молдове. При копировании материалов со страницы «Новости Украины и мира», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

израиль помагает в войне

Радар и взлетно-посадочная полоса также были обстреляны. Он также напомнил о многочисленных атаках дронов против гражданской инфраструктуры Украины и о том, что за восемь месяцев войны Россия применила против нас около 4,5 тысяч ракет, запас которых сокращается. «Цинично израильские власти отнеслись после 24 февраля и к украинским беженцам», – подчеркивает автор.

Ступор Запада, сценарии окончания войны, ракетный щит и меч Украины: Олег Жданов

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства. Он также заявил, что Иерусалим анализирует ситуация с использованием Россией иранских беспилотников на войне с Украиной. Израиль, Артур Золотаревский продолжает он, хотел иметь нейтральную позицию в этой войне. Но при вступлении в конфликт Ирана, иранского вооружения, его инструкторов, у израильтян, похоже, нет выхода, кроме как стать активнее помогать Украине. Ученые-историки Центра Кантора из Тель-Авива осудили войну РФ против Украины и назвали ее агрессией в фашистском стиле.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *